飞机机电设备维修


【培养目标】

“飞机机电设备维修”(代码:500409)专业,主要面向民用航空器维修行业的企业,培养德、智、体全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握飞机机电设备维修专业基础理论知识和专业知识,具备较强的英语、计算机及专业实践动手能力,从事民用飞机机械系统、电气系统和动力装置、飞机和发动机维护,飞机机载机电设备的诊断与维修等工作岗位的高素质技术技能型人才。

【主要课程】

专业基础课:电工基础、航空概论、航空英语、机械制图与计算机绘图、航空机械基础、CATIA设计等。

专业核心课:空气动力学与飞行原理、飞机构造基础、航空电气设备与维修、直升机原理结构与系统、维护技术基础、涡桨发动机原理与结构等。

专业选修课:航空材料、航空地面设备、“CCAR-145”、“CCAR-147”证书培训等。

【就业岗位】

本专业毕业生典型就业岗位有:在各类飞机制造厂或飞机部件厂从事设计的助理设计员或从事制造与装配的技术员,在民航与通航机场从事飞机维护勤务工作和机场地勤设备维修工作的技术员,在各类飞机制造企业或维修企业从事飞机钣金与涂装的技术员,在无人机制造与运营企业从事无人机设计装配与维修工作的技术员。

【从业前景】

随着我国经济的发展,人民生活水平的提高,民用航空正经历着暴发式的增长,特别是我国C919已经批量生产,未来将生产1000架,“中国制造2025”也将航空航天装备列入十大重点领域之中,这对航空技术人才旺盛的就业需求也将长期持续。

芜湖职业技术学院所处的芜湖市,多年前已将航空产业定为战略性新兴产业,是安徽省唯一的国家级航空产业园所在地,同时也是汇聚了近百家通航企业和包括我校在内的相关学院的“长三角G60城市通航联盟”的牵头城市。产业园内有多家航空研究所、各种飞机机电设备配置厂商等,有临空经济,机场专用区、空港物流园、飞机整机制造区、航空装备制造区、航空维修专区、通航运营服务区等功能板块,园区边有正在建设的“芜湖宣州”民航机场。

芜湖职业技术学院在于2018年在安徽省率先开设了本专业,学校是我国“航空创新职教联盟”会员单位,联盟中有生产C919的上海商飞、芜湖飞机大修厂、多家航空公司等,为学生的就业提供了多种渠道;学校与全国知名的芜湖产业园内核心企业,同时也是通航飞机年产量为我国最高的航空龙头,中电科芜湖钻石飞机制造有限公司签订了校企合作协议,并签订“中电科钻石飞机订单班”,为学生的培训与就业提供了保证;学校与安徽最大的通航公司顶宏航空公司签约,为学生企业实践、证书培训提供了机会;学校还与上海商飞C919公司、亚洲最大的民航飞机维修公司山东太古公司等建立了广泛的就业合作关系。

【学院简介】

芜湖职业技术学院从1998年开始从事汽车专业教学,2013年新设置了二级学院“汽车工程学院”,2017年开始从事航空专业的教学, 2019年开始接受外国留学生,2020年1月更名为“汽车与航空学院(筹)”,简称“汽航学院”。目前,汽车与航空学院共有汽车和航空相关专业的全日制大专层次在校生及外国留学生,共约1200余人。

汽航学院现招生专业共五个,分别是“汽车制造与试验技术”专业(新专业代码460701,由原“汽车检测与维修技术”和原“汽车制造与装配技术”二个专业合并组成)、汽车技术服务与营销(新专业代码500210)、“飞机机电设备维修”(新专业代码500409)、“通用航空器维修”(新专业代码500412)、“城市轨道交通机电技术”(新专业代码500603)。

“飞机机电设备维修”和“通用航空器维修”皆是安徽省高职院校中首个开设的航空技术类专业。汽航学院拥有一只高素质的教学团队,现有行政管理和专兼职教师共50余人,其中教授3名、博士1人、中国汽车工程学会汽车应用与服务分会在任委员1人、国家863项目课题负责人1人。

汽车与航空学院教师获得的荣誉有:入选教育部2019年“全国职业院校双师型教师个人专业发展典型案例”1人、获全国国防科技进步一等奖1人,安徽省教学名师4人、安徽省专业带头人2人、安徽省教坛新秀5人、芜湖市优秀园丁1人、芜湖市首席技师1人;发表的第一作者论文中,5篇被SCI或EI收录,6篇被CSCD收录。我院作为第二联合主持单位,联建由湖南工业职业技术学院牵头的国家正式立项的专业资源库,并主持三门课程;参建了4个国家级正式立项的职业教育专业资源库,分别是“飞机机电设备维修技术”、“汽车检测与维修技术”、“汽车车身维修技术”和“新能源汽车”,并各主持1门资源库课程;主持了省级“通用航空器维修”专业资源库;主持安徽省各级教科研项目30多项;近年来,以第一完成人获得省级教学成果奖一等奖3项、二等奖3项、三等奖多项,主编“十二五”和“十三五”国家级规划教材3本。

汽航学院拥有完善的实验实训教学设施,为学生学习专业知识、培养专业技能提供了良好的条件。学院的实训基地是“中央财政支持国家级实训基地”,拥有专业所需的各类实训室等各类校内专业实训室,现有实训场所建筑面积8千多平方米,并正在新建建筑面积达1万3千多平方米汽车与航空学院专业用教学与实训楼。

汽航学院在人才培养过程中一贯注重学生的综合素质与实践技能的培养,并通过各类大赛展现教学成效。在教育部主办的全国职业院校技能大赛中,汽车与航空学院师生,于2017年荣获“飞机发动机检测与维修”赛项全国一等奖,是安徽省在航空赛项中首次获奖;于2019年,以全国第二名的优异成绩,蝉联“飞机发动机检测与维修”赛项全国一等奖。2018年,在由专本硕三个层次的学生共同参赛的芜湖市大学生专利创新创业大赛中,汽车与航空学院教师指导的本院专科学生,获全市特等奖。

2019年,汽车与航空学院与安徽省最大的通用航空企业顶宏航空公司建立校企合作关系,在校内共建了直升机培训基地,由企业专业人员授课指导。2020年,汽车与航空学院与地处芜湖的中电科芜湖钻石飞机制造公司建立全面校企合作关系,开建订单班,为学生就业提供机会。2020年,汽车与航空学院与中国商飞公司建立就业合作关系,学校7名学生在上海制造基地从事C919国产大飞机的制造工作。

汽航学院以就业市场为导向,以高质量就业为目标,设置了汽车机电维修、新能源汽车制造与维修、汽车制造设计、汽车维修涂装、汽车维修钣金、汽车前台销售、二手车营销、飞机设计、飞机制造与装配、飞机钣喷、飞机复合材料、无人机等职业培养岗位,近年来,本院学生的就业薪资水平逐步提高,就业岗位的专业对口率名列前茅。

汽航学院分别与民族汽车工业的开拓者与旗手芜湖奇瑞汽车制造公司和芜湖奇瑞新能源汽车公司、世界500强中国最大的汽车销售集团广汇汽车销售公司的华东华中二大区和安徽风之星公司、本地最大的汽车销售集团芜湖亚夏汽车销售公司、全国知名的本地通用航空企业龙头中电科芜湖钻石飞机制造有限公司、安徽最大的通航公司顶宏航空公司、安徽卓尔航空科技有限公司等,签约建立了人才培养、师资培训与订单式就业的全方位紧密型校企合作关系;还同:安徽省各地和上海市的近10家福特4S店、“滴滴打车”南京公司、芜湖汽车商会、芜湖安奇汽车集团、上海华竖汽车服务有限公司、杭州枭林汽车设计公司、吉利汽车公司汽研院、芜湖中集瑞江工程机械公司、芜湖飞机大修厂、芜湖双冀航空装备科技有限公司、山东太古飞机维修公司、上海商飞C919制造厂等建立了广泛的就业合作关系。深度的校企合作提高了人才培养的质量,也保障了毕业生的高质量就业,学有所用,本院学生就业率和就业专业对口率名列前茅。

【专业特色】

以赛促教:国家级职业院校技能大赛的“飞机发动机拆装调试与维护”赛项,竞赛内容由三部分组成,内容有民航用“涡扇-CFM56发动机标准线路施工”和通航用“活塞5发动机装调”“涡桨5发动机拆装”,我院学生2017年和2019年二次获得本赛项全国职业技能大赛国赛一等奖,指导教师皆是硕士和博士,大赛也验证了我院航空专业的教学水平和人才培养。

                 2017、2019年全国职业院校技能大赛“飞机发动机拆装调试与维护”赛项一等奖

资源建设:我院参建了本专业唯一的国家级专业资源库,并主持了一门课程《飞机钣金与涂装》,是我省唯一参加的学校,这为本专业的教学资源信息化,促进与全国航空专业院校的交流,打下了基础。

                        飞机机电设备维修专业教学资源库参建单位签约

特色课程:培养从事“飞机钣金与涂装”岗位就业的学生是我院本专业的就业特色,我院的铝合金钣金设备与教学都达到很高水平,2018年,在教育部举办的最高等级的“职业院校技能大赛”中,我院《钣金技术教学设计》和《“漆”彩人生,奋发“涂”强--金属漆面漆的喷涂施工均获教学能力赛项的全国二等奖。

书证融通:我院还将实施学历教育和职业证书融合教育,增强学生的就业竞争力和可持续发展。为让本专业学生毕业时即能持证上岗,我院已与中电科钻石飞机、安徽顶宏航空等多家公司达成协议,校企合作办学,为学生的培训取证提供了条件。

军地合作:学校与驻芜湖空军部队签约,空军部队组建了二个职业能力培训班,分期来我校进行职业培训,汽车与航空学院圆满完成了培训任务。

                学院学生实操涡桨发动机

               钣金实训室