城市轨道交通机电技术专业

本专业于2018年开办,原在芜湖职业技术学院电气与自动化学院,2021年调整到汽车与航空学院。

【培养目标】

“城市轨道交通机电技术专业”(代码:500603)专业,教学目标是培养拥护党的基本路线,具有良好的职业道德、创新创业精神和健全的体魄,紧扣城市轨道交通产业飞速发展对高素质技术技能人才需求,加强校企紧密合作,全面提升专业人才培养质量和社会服务能力,为省内及周边地区培养能够从事城市轨道交通车站及车辆专用机电设备与信号通信及电力等系统的运行、检测、维护及工程项目实施管理的高素质技术技能型人才。


【主要课程】

专业基础课:机械制图、电工电子技术、城市轨道交通概论等

专业核心课:电机与电气控制技术、可编程序控制器、电力电子技术、传感器与检测技术、自控原理及系统等。

专业选修课:企业管理、城市轨道交通安全、“1+X”证书、创新创业实务等。


【学院简介】

芜湖职业技术学院是首批28所且安徽省第一所国家级“示范高职院校”,安徽唯一一所入选全国56所国家级“双高职业院校”,在校生2万余人,教学水平与学生规模皆居安徽省之首。芜湖职业技术学院从1998年开始从事汽车专业教学,2013年新设置了二级学院“汽车工程学院”,2017年开始从事航空专业的教学, 2019年开始接受外国留学生,2020年1月更名为“汽车与航空学院(筹)”,简称“汽航学院”。目前,汽车与航空学院共有全日制大专层次在校生及外国留学生,共约1200余人。

汽航学院拥有一只高素质的教学团队,现有行政管理和专兼职教师共50余人,其中教授3名、博士1人、中国汽车工程学会汽车应用与服务分会在任委员1人、国家863项目课题负责人1人,奇瑞汽车公司授予的工匠之师2人。汽车与航空学院教师,获得的荣誉有:入选教育部2019年“全国职业院校双师型教师个人专业发展典型案例”1人、获全国国防科技进步一等奖1人,安徽省教学名师4人、安徽省专业带头人2人、安徽省教坛新秀5人、芜湖市优秀园丁1人、芜湖市首席技师1人;发表的第一作者论文中,5篇被SCI或EI收录,6篇被CSCD收录。我院作为第二联合主持单位,联建由湖南工业职业技术学院牵头的国家正式立项的“汽车制造与装配技术”专业资源库,并主持三门课程;参建了4个国家级正式立项的职业教育专业资源库,分别是“汽车检测与维修技术”、“飞机机电设备维修技术”、“汽车车身维修技术”和“新能源汽车”,并各主持1门资源库课程,联合芜湖奇瑞汽车公司下属的奇瑞大学,开发汽车制造网络资源课程;主持了省级“通用航空器维修”专业资源库;主持国家级资源共享课程《汽车构造与拆装》,主持的《汽车故障诊断与维修》和《汽车发动机电控系统检修》两门课程获2020年国家精品在线开放课程认定,主持安徽省各级教科研项目30多项;近年来,以第一完成人获得省级教学成果奖一等奖2项、二等奖3项、三等奖多项,主编“十二五”和“十三五”国家级规划教材3本。在2009年,汽车专业的建设成就,是本校获得的全国教学成果二等奖-“以奇瑞公司为合作平台的“融入式”人才培养模式的探索与实践”的主体部分。

汽航学院拥有完善的实验实训教学设施,为学生学习专业知识、培养专业技能提供了良好的条件。学院的实训基地是“中央财政支持国家级实训基地”,拥有专业所需的各类实训室等各类校内专业实训室,现有实训场所建筑面积8千多平方米,并正在新建建筑面积达1万3千多平方米汽车与航空学院专业用教学与实训楼。汽航学院注重深度校企融合,引入全国最在的连锁汽车维修企业“途虎养车”入驻校园,成为校中厂。