当前位置 > 党团建设 > 党建之窗

携手共建、价值引领,相互交流、共育新人 ——汽车工程学院党总支与艺术传媒党总支、思政部党支部共同开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想支部活动

发稿:惠乐 审核:张同华 发布日期:2019-03-19 00:00

313日下午,汽车工程学院、艺术传媒学院与思政部在思政部实践教学中心,共同开展“习近平新时代中国特色社会主义思想暨推进‘三全育人’综合改革”支部活动。

活动的第一个环节,由思政部教师为与会党员上党课。活动伊始,与会党员依次参观了思政课情景化教室,在思政课教研室主任的生动讲解下,结合视频宣讲、图文展示等方式,进一步学习了包括习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝改革开放四十周年、践行社会主义核心价值观、马克思主义中国化历程等相关主题内容,加深了对中国共产党的光辉历史、建设历程以及马克思主义中国化的最新理论成果的认识与理解。随后,齐永芹老师以“建设美丽中国”为题,从“坚持人与自然和谐共生理念”、“形成绿色发展和生活方式”、“实行最严格生态环境保护制度”等方面上了一堂生动的党课。

活动的第二个环节为“‘三全育人’综合改革”共建论坛。汽车工程学院党总支书记王农强调,‘三全育人’综合改革要求全体教师将思想政治教育贯穿到日常教学的方方面面,专业教师更要通过“言传身教”的方式,在传授专业知识的同时,把思政元素融合渗透进去,自觉做思想政治教育的践行者。艺术传媒学院党总支书记周军指出,“课程思政”是教育的应有之义,专业教师要深入挖掘专业课程中的思政元素,时时处处从细节入手,着力培养学生的“意志品质”、“爱国情怀”,牢固树立“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。主旨发言引起了与会老师的热烈讨论,来自汽车工程学院毕厚煌、吴毅慧、石晶三位老师分别结合各自专业课程,用生动具体的授课案例,分享了自己对于“课程思政”的实践经历与主要体会。艺术传媒学院老师分享了2017年指导学生参加全国高校思想政治理论课学生艺术作品巡展的心路历程与收获感悟。最后,与会教师围绕“思政课程”与“课程思政”协同发展的着力点和落脚点展开了座谈研讨,现场气氛热烈、互动频繁,大家一致认为,大学课堂是高深知识的探索之地,也是道德光辉的普照之地,今后希望能继续加强彼此间的交流与合作,为深入落实“三全育人”综合改革各项工作、切实履行育人职责而共同努力。

本次活动是汽车工程学院党总支、艺术传媒学院党总支、思政部党支部为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,联合开展的一次支部共建活动,发挥了各自的专业优势,携手共建、相互交流,进一步推动了“三全育人”综合改革落地生根,促进了思政课程”与“课程思政”的协同发展。

5c8a0a0e8a8e4.jpg

5c8a0a2777037.jpg

5c8a0a43557cd.jpg

上一条:汽车工程学院党总支集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神 下一条:汽车工程学院开展集中学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》活动