当前位置 > 教学建设 > 科研项目

贾慧利老师教科研项目

发稿:惠乐 审核:张同华 发布日期:2017-02-27 00:00

题目:2014年省级教研项目(基于SGAVE项目的中国与德国汽车专业教学模式比较研究)项目介绍

内容:

立项单位:安徽省教育厅,2014年省级质量工程项目(皖教高[2014]18号2014jyxm476

项目负责人:贾慧利

项目简介:本课题是基于汽车类应用型人才的需求量将剧增,我国各高校和职业院校都更加重视汽车专业的发展但同时遇到教学瓶颈问题。本课题将德国先进的汽车专业教学模式在在中国高职院校汽车运行并进行比较研究,解决教学中实际遇到问题,然后深度分析现有问题并研究改进方案。2012年9月至今,中德职业教育汽车机电(SGAVE项目)已有四位老师赴德进行汽车机电SGAVE项目的培训,以及在国内不间断的德系车最新汽车技术的培训。我院现三届中德SGAVE班级,完全是以行动导向的以企业的具体工作任务来驱动进行教学工作。作为参加赴德进行汽车机电SGAVE项目培训的专业教师,同时从事汽车专业的SGAVE班教学和普通班的教学,这对开展两种教学模式的对比提供基础条件,从教学中积累了大量的教学与测评比较资料:包括开发了符合德国汽车专业职业教育模式的课程体系和设计、应用了创新的教学方法,实施了结业考核和过程考核的新考核体系等。在这种新的教学模式的实施下,测评学生的专业能力和独立思考解决问题的能力以及综合能力与普通班学生的区别。通过本项目的研究,要在一下三个方面有所突破:重组并改进汽车检测专业课程体系,将德国汽车类专业职;德式教学方法灵活恰当的运用。本项目将德式教学方法结合我国高职学生特点进行改进,逐步转换以学生为主导,有序组织教学,进而提升教学效果。本课题研究成果主要有:制定课程标准、课程教学单元设计、多媒体课件等相关教学资料等,发表了相关论文三类论文4篇,相关教材1本。

完成情况:已结题。

题目:2014省级质量工程大规模在线开放课程(MOOC)示范项目《汽车发动机电控系统检修》

内容:

立项单位:安徽省教育厅,2014年省级质量工程项目(皖教高[2014]18号2014mooc068

项目负责人:贾慧利

项目简介:通过本项目的建设,在探索高等职业院校课程在碎片化交互学习课程模式下,提炼和精简课内学时,基于工作过程的理实一体化教学模式,凝练课程核心内容,促进《汽车发动机电控系统检修》在教学方法、知识结构、课程资源等方面的课程改革,并将其建设成为受汽车专业学生欢迎的易懂、易学、实用性很强的一门视频课程。《汽车发动机电控系统检修》采用以行动为导向、基于工作过程课程开发方法进行设计,整个学习领域由若干个学习情景组成,教学内容以学习情境来设计。《汽车发动机电控系统检修》的核心是电控发动机故障诊断能力培养,所以教学内容就是围绕这个核心来设置的:对于形成故障诊断能力必须掌握以下几个环节,首先需从电控发动机系统组成、实物认识开始,其次汽车电路分析是故障诊断的关键(包括识读维修手册线路图,分析工作过程,分析电路工作原理),输入信号、输出控制元器件检查和仪器设备的使用是故障诊断的一种表现形式,电控发动机故障诊断方法是核心,因此,形成电控发动机诊断能力必须会识读维修手册线路图,分析电路工作原理、检查输入信号、输出控制元器件技术状况和熟练使用仪器设备,并形成科学的故障诊断思路。按照教育部建大规模在线开放课程(MOOC)课程的宗旨,凝练成面向职业院校学生、教师、汽车服务企业员工和社会学习者的汽车类专业核心课程,让社会大众共享优秀高等教育资源。

完成情况:在研。