当前位置 > 党团建设 > 正文

汽车与航空学院开展参观安徽省核科技馆主题党日活动

发稿:惠乐 审核: 张同华  发布日期:2021-04-21 20:59

为深入开展党史学习教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培育师生科技创新意识和科普知识素养,推进国家安全教育。421日下午,汽车与航空学院党总支组织教师党员和学生入党积极分子参观安徽省核科技馆,系统了解了我国原子能事业的起步,发展和壮大历程。

安徽省核科技馆室内设“核科学奥秘、中国核工业发展史、核技术应用和发展、辐射与环境、核科学前沿及展望"五大主题展区,综合运用多媒体、互动影院、全息成像等高科技手段,帮助参观人员掌握核相关的基础知识,科学认识辐射,培养核安全意识。

在讲解员的细致讲解下,学院师生在第一展区了解到核物理的基本知识、"铀矿探采"和核勘总院作为基建工程兵铀矿部队的历史沿革;在第二展区感受到中国核工业波澜壮阔的追梦之路,从原子弹爆炸到核潜艇下水,从第一座重水堆到第三代核电品牌"华龙一号",让人倍感自豪。在其他展区了解到核能及放射性在工业、工程、农业、考古、医学等领域的具体应用情况。在展馆里,老师和同学们还通过3DVR等高科技手段切实感受核的魅力。

回望中国核事业从无到有、持续发展的历史进程中,涌现出一批批功勋卓著的核科技探索者和核工业建设者。在党史学习教育中,回顾新中国的发展历程,两弹一星的研制成功,不愧是中华民族为之自豪的伟大成就,无不体现出老一辈党和国家领导人的英明决策、高瞻远瞩。邓稼先、钱三强等馆内所陈列的核科学家,把个人理想与祖国命运、个人志向与民族振兴紧紧联系在一起,让大家切身感受到热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的两弹一星精神。

通过此次参观活动,广大党员、入党积极分子感触很深,收获满满,进一步增强了总体国家安全意识,深化了革命传统教育、爱国主义教育和理想信念教育。 (文、图/惠乐  审/张同华)

上一条:汽车与航空学院开展“制止餐饮浪费”主题班会活动 下一条:汽车与航空学院走访华强社区开展结对共建洽谈