当前位置 > 党团建设 > 党建之窗

汽车工程学院党总支组织党员赴无为新四军七师纪念馆开展主题党日活动

发稿:惠乐 审核:张同华 发布日期:2019-04-23 00:00

为进一步加强基层党组织建设,4月21日,汽车工程学院党总支组织教工和学生支部全体党员20余人,赴无为县红庙镇参观新四军七师纪念馆开展主题党日活动,进行现场党课,接受革命传统教育,体验红色精神,传承红色基因,缅怀革命先烈,追寻革命足迹。

红庙镇是当年新四军七师师部所在地。新四军七师是在皖南事变血泊中诞生的部队,是皖江抗日根据地的中坚力量,在抗日战争中,皖江儿女和来自四面八方的热血青年在这里度过了他们的战斗青春,皖江人民和第七师在党的领导下,在抗日战争史上写下了光辉的一页,为民族解放战争作出了巨大的牺牲,以其辉煌的业绩载入革命史册。

到达目的地后,党员同志们先后参观了新四军七师师部旧址纪念馆和七师师部旧址。

在新四军七师师部旧址纪念馆,党员们先后参观了“牢记历史勿忘国耻”、“皖江抗日起怒潮”、“血泊中诞生的新四军第七师”、“第七师健儿驰骋皖江”、“巩固和发展皖江敌后抗日根据地”、“永远的丰碑”、“铁流浩荡续征程”等8个展厅,认真观看了展厅内陈列的历史照片、文物史料、视频纪录等珍贵资料,详细了解了当年新四军七师从建立到发展的艰苦历程,生动地再现了新四军七师抗日斗争的历史风貌。现场讲说员声情并茂的解说,让大家仿佛回到了战火纷飞的抗日战争年代,感受革命先烈们英勇抗敌、浴血奋战的革命精神和英雄气概。

随后,大家来到新四军第七师司令部旧址。第七师司令部旧址现保留有石砖、土木结构茅草加小瓦平房七间,存有第七师司令部机要室,第七师政委曾希圣同志住过的五间房,第七师领导同志用过的桌、椅及当年曾希圣亲手嫁接的三棵梨树等。一幅幅珍贵的照片,一篇篇翔实的史料,一件件鲜活的实物,一段段艰难的革命征程,深深地震撼着在场每位党员的心,让党员们重温了中国共产党领导中国人民取得革命成功的光辉而曲折的历程。

通过此次红色教育基地参观学习活动,党员们接受了一次深刻的革命洗礼。通过缅怀革命先烈,回顾红色历史,给广大党员们上了一堂生动而又深刻的现场党课,大家真切体会到在当年艰苦卓绝的斗争环境下,革命先烈们不屈不饶、不怕牺牲、勇往直前的革命精神,深知人民政权的来之不易,深感群众路线的巨大力量。纷纷表示要珍惜来之不易的和平环境,秉承革命先烈精神,坚定共产主义信仰,继续发扬党的优良传统,进一步坚定理想信念,不断提升自身的党性修养,在今后的工作生活中,牢记全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党员的先锋模范作用,不忘初心,继续前进,恪尽职守,扎实工作,力争在各自的岗位上作出新的更好成绩,以实际行动为党旗增辉添彩,为学院建设发展做出应有的贡献。

QQ图片20190423092840.jpg

上一条:汽车工程学院党总支与牌楼社区签订结对共建协议书 下一条:汽车工程学院党总支集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神