当前位置: 网站首页 >> 科研项目 >> 正文

2021年校级自然科学研究重点项目《多源数据驱动的芜湖城市中心区自行车停车行为机理及需求预测研究》

发布日期:2021-12-31    作者:     来源:     点击:

立项单位:本校

项目负责人:吴毅慧

项目简介:

本项目以芜湖城市中心多种模式自行车(传统自行车、有桩式公共自行车和无桩式共享单车)出行和停放行为、停放设施为主要研究对象,聚焦“出行目的、车辆所有权对自行车停车便利性、安全性和可用性选择影响机理”和“时空非稳定扰动下周期时变自行车停放需求预测”两个科学问题,解析多模式自行车的停放特征和停放影响因素,揭示出行目的、停放设施设置与管理方式、路网与街区环境对自行车停放行为的影响机理;建立基于自行车出行活动、停车行为影响因素和人工智能算法的三类需求预测模型。本项目研究成果将为芜湖城市中心区的自行车停放管理和出行服务投放提供所需的理论依据。