献礼第32个教师节优秀征文——专升本自考助学之心路历程

发稿:惠乐 审核:张同华 发布日期:2016-09-13 00:00

同大多数校友一样,由于高考失利之后,我们与本科无缘所以选择了芜湖职业技术学院。正当我们许多朋友感叹时运不济的时候,失望自己只是在一所专科学院,浑浑噩噩之际,我却幸运的遇到了我的导师给我推荐了自考。可能是运气不错,选择了自考之后,我感觉自己人生都有了前进的动力与方向。同时感觉自己的大学也充满了激情与活力。

说道这里,会有人问我:“既然你把自考说的这么好,那么什么是自考?对我们同学而谈有什么好处吗?”

同样在我未选择自考前也是有这样的困惑,但是通过各种渠道查到:自考本科是我国基本高等教育制度之一,自考文凭效力与个人的努力学习程度相关。成绩合格后由主考学校和高等教育自考考试委员会联合颁发大学毕业证书,符合条件者由主考大学授予学士学位。

“自考本科”对于我们这些高考失利,但内心依旧有本科梦的同学而言的确是一种不错的选择,首先它利用的是我们平时休息的时间,而且不需要像专升本那样在多读两年。它可以把我们空闲时间合理的利用起来,可以让我们大学生活变得充实精彩。更主要的是它是对口链接的,比如我学的是汽检所以报考的是汽车服务工程。它既可以让我们把自身所学的专业知识加固,更能有所提高,更能让我们在学历上更上一层楼。让我们走出校园后,更能自信的面对各种压力与挑战。

就自身而言,我现在已经是一名大二老生了,同样也是自考班二年级的学生,在这过去的一年里,有过心酸与泪水,当然也有喜悦与快乐,但我从没有想过放弃,因为连这点毅力都没有,又怎么能在这个弱肉强食的世界生存呢?由夏天到冬天,由薄薄的短袖到厚重的棉袄。任外界在怎么变化,也从未改变心中的想法。大学时间不像高中早六晚十二,大学有许多空闲时间可以自由支配,可以让你掌控自己的时间。所以你如果不想碌碌无为的虚度大学光阴,如果你想提高自己,可以选择加入自考的队伍。

一个人的成功可能有很多原因,但归根结底,自学自律,学会调节与变通,不断努力肯定是必不可少的因素,一个人只有不断学习,“书籍是人类进步的天梯”,只有不断为自己充电,让自己保持一颗好学的心,保持浓厚的求知欲,这样你才能走的更高,更稳。

“定一个小目标”是当下一句流行话,虽有几分戏谑的成分,但是其中不乏几分道理。同样现在的我们也应该定一个小目标,让自己的大学变的更有意义。不论成败,但求无悔,相信吧,努力终有收获!


上一条:喜讯:“汽车服务工程”专升本自考助学班最新考试成绩优异 下一条:喜讯:汽车服务工程“专升本二学历自考助学班”本学期考试通过率喜人

关闭