当前位置 > 教学建设 > 科研项目

柯国琴老师教科研项目

发稿:惠乐 审核:张同华 发布日期:2015-11-15 00:00

1.项目名称:2014年校企合作实践教育基地--汽车工程实践教育中心

立项单位:安徽省教育厅

项目负责人:柯国琴

项目介绍:

通过本项目建设,构建既满足在校生技能训练的需求,也满足社会对汽车类专业人才相关技能培训需求的实训中心;根据汽车行业的发展趋势和人才需求研究,与企业联合建立有效培养机制,吸引产业、行业和用人部门共同研究制定与生产实践、社会发展需要相结合的人才培养方案和课程体系。以培养高技能型人才为出发点,建立从专业基础到专业课阶段的新模式基础上的实践教学新体系,并突出实践教学的系统性、完整性和实效性。使本中心建设成为安徽省高职高专院校中具有代表性的服务芜湖周边经济的汽车类专业实践型人才的培养基地,并在安徽省高职高专院校汽车类专业人才培养实训中心的建设和校企合作共建人才培养基地中起到示范推动作用。

完成情况:在研

 

2.项目名称:2015年安徽省大学生创客实验室建设计划--“汽车之家”大学生创客实验室

立项单位:安徽省教育厅

项目负责人:柯国琴

项目介绍:

本项目依托汽车工程学院完善的实训中心场地及设备,高素质的创客指导和支持团队及院领导的大力支持,制定出“汽车之家”大学生创客实验室设计及基础建设方案,进行实验室设计,布局建设及设备安装和调试工作。学生通过在“汽车之家”大学生创客实验室开展的汽车美容和汽车快修等相关业务实践,激发学生创新创业的兴趣,培养学生创新创业意识,在学校中即可与社会提前对接,为今后职业生涯打下坚实基础。同时培养出能参加全国职业技能大赛、争取优异成绩的创新型学生团队。教师可以根据汽车美容等相关课程特点及培养目标,进一步优化教学内容,形成课程体系的改进方案。

完成情况:在研

 

3.项目名称:2016年安徽省重点教学研究项目“汽车仪表及工程机械控制检测装置的研究与实践”

立项单位:安徽省教育厅

项目负责人:柯国琴

项目介绍:

本项目通过开展教学实验实训设备自行设计和研制,解决目前教学设备集成度高、技术更新不及时、通用性与扩展性差等问题。项目将由汽车工程学院的老师和我校两仪所工程技术人员共同完成汽车仪表及工程机械控制检测装置的设计和制作。根据教学需求,制作一套汽车仪表及工程机械控制检测装置,可以对仪表灯信号、CAN信号、编程电阻信号进行检测,同时对液压操纵机构运行的实际操作、故障检测与诊断、故障模拟与排除等工况进行模拟。本项目的研究对提高实践教学质量、提升实践教学水平、提高教师实践业务能力,对促进学校实验实训室建设和可持续发展有着重要的意义。

完成情况:在研


上一条:张秋华老师教科研项目 下一条:张同华老师省级自然科学研究项目

关闭